` 贵阳家长必须知道的中小学生学籍管理知识_Betway网_贵州招生考试网_贵州省教育厅公众网
频道要闻

贵阳家长必须知道的中小学生学籍管理知识

发布时间:2020年04月18日

义务教育阶段学生的学籍什么时间注册?

注册学籍需要达到什么条件?

学生中途转学学籍怎么处理?

有什么注意事项?

一些“特殊”情况又该如何处理?

孩子求学过程中,家长难免会为了孩子的学籍问题而发愁,不知如何快速办理,为了让家长在为孩子办理学籍的时候省时和少走弯路,记者带着家长们的疑问,采访了市教育局相关负责人,一起来看看吧!





1. 关于学籍号的知识能否为我们详细的科普一下,如学籍号的组成形式、学籍的作用是什么等等?



答:学籍是学生作为某所学校学生的身份证明文件,学籍档案是记录学生就学和成长过程的重要载体。学生学籍号是学籍信息的核心要素,全国中小学生学籍管理系统(以下简称全国学籍系统)学籍号以学生居民身份证号为基础生成,一人一号,终身不变,一般情况下学生的正式学籍号以G+身份证号为主。无身份证号注册、港澳台、外籍学生注册后生成的学籍号为L开头的。也有少数学生的学籍号为J开头的。以上三种情况都不影响学生的在校生身份。学生有我市正式学籍是参加、高考报名的重要审核依据,根据省教育厅相关要求,下一步,学生学籍将作为免费教科书发放、学生资助资金结算、学生营养膳食资金补助结算等工作的主要依据。



2.义务教育阶段学籍什么时候注册?幼儿园学生有没有学籍,是否会沿用到小学及更高的学段?



答:一般来说,幼儿初次入园办理注册手续后,幼儿园将为其新建幼儿档案,并在全国学前教育管理信息系统为幼儿申请学前学籍。

 

小学新生按时到校报到,办理入学手续后,学校按照学籍管理要求采集学生相关信息,并建立学籍档案,通过全国学籍系统申请学籍号。有学前学籍的,从学前学籍系统完成电子学籍档案接续,没有学前学籍的,学校重新录入学生信息申请学籍号。
 
初中一年级新生按时到校报到,办理入学手续后,学校从学籍系统内完成学生电子学籍档案从小学到初中的升级和接续。



3.我市义务教育阶段,高中阶段的学籍各自是怎么管理的?是贵州省统一管理还是国家统一管理?



答:我市义务教育阶段的学籍管理使用的是全国中小学生学籍信息管理系统,是由教育部开发可以全国联网办理的学籍管理平台,可办理跨省转学等业务;普通高中的学籍管理除使用全国学籍管理系统(以下简称国网)以外,还使用贵州省普通高中学籍及学考管理系统(以下简称省网)。国网上普通高中学籍由学校在系统内将学生初中学籍升级接续,省网上学籍由学校在每年9-10月按新生录取名单将学生信息录入办理。普通高中学生必须要有省网学籍才能报名参加贵州省普通高中学业水平考试,成绩合格且符合毕业标准的可获得普通高中毕业证书。无我省省网学籍的普通高中学生无法报名参加贵州省普通高中学业水平考试,无法获得普通高中毕业证书。




4.外地的学籍转到本地来手续怎么办理?具体怎么办理?转学的时候家长应该注意些什么?本地的转学到外地又该怎么办理?



答:因全国学籍系统已实现全国联网,学生由外省转本省或由本省转外省学校可以在学籍系统内办理电子学籍档案转接。学生需要办理转学业务的,学生父母或其他法定监护人须向转入学校提供学生学籍准确信息,协助双方学校及时办理转学手续。转学手续一般在新学期开学后1个月内申请办理。普通高中一般转学时间为每年3月和9月,高一年级上学期和高三年级下学期不能办理转学,休学期间不能办理转学;转学不得变更就读年级;转入学校应通过全国学籍系统发起办理转学申请,转出学校及双方学校学籍主管部门在学籍系统中予以核办。学生父母或其他法定监护人在转学前要与转出学校办好交接手续,告知转出学校学生的准确去向。

 









小贴士:义务教育阶段和高中阶段的学生中途转学具体办理流程可参照第四个问题。












5.义务教育阶段和高中阶段,学生休学、复学有哪些规定和注意事项?学籍是否会保留?



答:学生因病或其他特殊原因须休学的,由父母或其他法定监护人提出书面申请,填写休学、复学申请表,并向学校提交有关证明材料,经学校和主管教育行政部门审核同意后,准予休学。经县级以上医院证明患有传染病短期不能痊愈或患有不能在学校进行正常学习的疾病的学生,学校可令其休学。经审核同意休学的,学校应及时在全国学籍系统进行学籍异动管理,学生休学期间,保留学籍。

 

学生休学期满要求复学的,须在休学期满前15天内,由学生填写休学、复学申请表,交学校后经学校和主管教育行政部门审核同意,准予复学,学校及时在全国学籍系统进行学籍异动管理。因传染病而休学的学生复学时必须提供县级以上医院出具的康复诊断证明才能办理复学。




6.义务教育阶段和高中阶段的学生,如果出境留学,他们的学籍要怎么处理呢?两者有何不同?



答:义教阶段学生要出境就读的,由父母或其他法定监护人持相关证明材料(父母被公派出境学生需转学到境外的,需提供父母公派文件;其他情况出境就读的需提供境外接收学校提供的接收证明)到原学校提出书面申请,经学校及主管教育行政部门审核同意后,学校在全国学籍系统内操作“学生出境”。普通高中学校学生中途出境留学的,由学生本人与家长提出书面申请,经学校同意,报主管教育行政部门审批后办理退学手续,学校在全国学籍系统内操作“学生出境”,在省网系统内注销学生的普通高中学籍。




7.如果没有学籍该怎么办?



答:义教阶段非小学新生在省内没有学籍的,由家长或其他法定监护人向学校提供学生准确的身份信息,学校在全国学籍系统内查询学生在全国范围内是否有学籍,有的就按转学流程转接学生学籍。没有的就由学校在新生注册阶段为学生在全国学籍系统申请学籍。普通高中使用的省网一般由录取学校注册学籍,学生到非录取学校借读的将无法注册学籍,且普通高中阶段学生学籍注册时间为高一年级上学期,之后发现学生没有注册学籍的,将无法再补注册省网学籍。




8.义务教育阶段和高中阶段的学生,改名后曾用名注册的学籍还能使用吗?如果不能,该怎么办?



答:学生提出修改其基础信息的,由学生父母或其他法定监护人凭《居民户口簿》或其他证明文件向学校提出申请,并附《居民户口簿》复印件或其他证明复印件,由学校核准变更学籍信息,并在全国学籍系统中上报上级学籍主管部门审核。审核通过后学生在全国学籍系统的个人信息将及时更新。


看了上述内容了
想必家长们对孩子的学籍问题
又有了一些新的认识
为了以后办理学籍的时候少走弯路
建议家长们赶紧收藏吧!

        稿件来源 | 贵阳市教育融媒体中心      


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论